Permakultur ist ein Konzept, das auf die Schaffung von dauerhaft funktionierenden nachhaltigen und naturnahen Kreisläufen zielt. Es ist eine Form von Bio-Landbau, die auf natürliche Weise hohe Erträge ermöglicht und gleichzeitig Nischen für Vögel, Insekten und Wildpflanzen schafft.
«Permakultur» aus der Verbindung von «permanent agriculture» entstanden, vereint die Erfahrungen traditioneller landwirtschaftlicher Systeme mit neuen Erkenntnissen aus anderen Disziplinen und verschiedenen Teilen der Welt, um der in den letzten Jahrzehnten
Eingeführten Energieverschwendung in hoch spezialisierten und mechanisierten landwirtschaftlichen Produktionssystemen Einhalt zu gebieten. Als Gegenbewegung zur industrialisierten Landwirtschaft hat sie das Ziel, der Energie- und Bodenverschwendung Einhalt zu gebieten, ohne in die arbeitsaufwendige Gartenkultur vergangener Generationen zurückzufallen.
Unsere Idee ist, gemeinsam mit anderen Interessierten unser Stück Land vis-à-vis von unserm Wohnhaus im Wildistei auf diese Weise zu bewirtschaften. Zurzeit beteiligen sich fünf weitere Personen, unter anderem ein Landschaftsarchitekt, der den Lead hat. Wir alle beschäftigen uns auf unterschiedliche Weise mit Nahrungsmitteln – vom Anbau über den Vertrieb bis zur Verwertung, sprich: Kochen und gut Essen.
Ein Teil der Ernte wird in unserem Hofladen im Seefeld in Zürich verkauft, auf Anfrage auch vor Ort.